黒布林(ヘイブーリン)紅布林(ホンブーリン)という最近ハマっている果物

黒布林(ヘイブーリン)紅布林(ホンブーリン)という最近ハマっている果物

スポンサーリンク


深セン、香港は果物が安くて美味しい

深セン香港は亜熱帯に属する。

特に夏の時期は果物の種類が豊富でしかも安くて美味しい。

いろんな果物が食べられるのは、深センにいる特権の一つだと思う。

今日は、最近ハマっている黒布林(hei bu lin・ヘイブーリン)という果物を紹介したいと思う。

売られている黒布林(ヘイブーリン)
IMG_6709.JPG




黒布林(ヘイブーリン)はプラム

黒布林(ヘイブーリン)という名称を聞くと、何?それ?

と思うかもしれないが、

日本でもメジャーな桃の仲間、「プラム」の一種なのだ。

「黒」という漢字が使われているように皮は黒っぽい。

中身の果肉は黄色っぽくみずみずしい。

夏の今、まさに旬で、深セン、香港ならどこでも買うことができる。

ちなみに、紅布林(ホンブーリン)という赤っぽいのもある
9BC686B2-9F1B-40D6-9D89-CDD8527EC350.jpeg




食べてみる

買ってきた黒布林(ヘイブーリン)がこちら
IMG_6711.JPG
皮には農薬がついているので、安心やさいに浸けて除去しよう。

※2017年8月15日更新
コメント欄でご指摘いただきました。(Makoさんありがとうございます)表面に見える白い粉は果粉というもので、果物を守るために果物が自ら出す、自然のものでした。ですので、白い粉自体は危険なものではありませんでした。ただ、見えない農薬はついていると思うので、洗浄は必要だと思います。


除去すれば皮ごと食べられる。

除去後、綺麗になった!
IMG_6707.JPG
■参考記事中国生活必須アイテム、ホッキ貝の「安心やさい」で野菜の農薬を除去する

私はこれを食べやすい大きさにカットし、冷蔵庫で冷やしてから食べるのにハマっている。
IMG_6708.JPG
日本で食べるプラムより実がしっかりしているかな?

シャキッとした歯応え、甘みと酸味が両方適度に感じられる爽やかな果物だ。

日本で食べた「ソルダム」に少しにているかな。

冷やしてから食べるとさらにスッキリ感が増して美味しい。
^_^

夏を過ぎると市場から消えてしまうので、是非食べてみてほしい。


スポンサーリンク

この記事へのコメント

  • Mako

    表面の白くなっているものは農薬ではなく
    実から糖分が出てきて白くなっていると思っていましたが
    違いましたっけ??
    2017年08月15日 17:13
  • ペッペケ

    Makoさん
    コメントありがとうございます。
    調べてみましたところ、プラムなどの表面の白い粉は、果粉と呼ばれるもので、実を保護するため、果物が自ら出すものだったみたいです。本文も修正いたしました。
    ご指摘ありがとうございます。言われなければずっと農薬だと思っていたと思います。^^;
    2017年08月15日 21:55
  • Mako

    ペッペケさん
    そうですね、やはり農薬の心配はありますから洗浄は必要ですね。
    2017年08月15日 22:30
  • ペッペケ

    Makoさん
    そうですね。引き続きちゃんと洗浄してから食べたいと思います。
    でも、表面の白い粉が農薬ではないとわかって良かったです。ご指摘ありがとうございました!
    2017年08月15日 22:47
【このサイトの全ての記事一覧】を見る


楽しめたら↓ポチッとお願いします
にほんブログ村 海外生活ブログ 深セン情報へ
【最新記事(トップページ)】へ

今日の人気記事

中国語マンツーマンオンラインレッスン!
無料体験はこちら!【SpeakMandari】


スポンサーリンク