ドクダミリベンジ第4回戦!中華料理に使われるドクダミは本当にうまいのか!?

ドクダミリベンジ第4回戦!中華料理に使われるドクダミは本当にうまいのか!?

ドクダミの葉
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ドクダミリベンジ

ドクダミは中国語で(鱼腥草•魚腥草)と呼ばれる植物だ。

日本では葉を乾燥させ、健康茶などとして飲まれているアレである。

しかし、中国では根を普通に料理して食べるのである。

“ドクダミは果たしてうまいのか?”について解明するため、今までドクダミ料理に挑戦してきた。

戦績は以下の通りだ。

1回目は初ドクダミ。マズくて失敗。(負け)

2回目はお茶にしてみてまぁまぁ。(引き分け)

3回目はきんぴら風にして結構いけた。(一応勝ち)

ということで、現在1勝1敗1引き分けである。
(笑)

今回はドクダミと4回目の戦いに挑む。

スーパーで見つけた「凉拌ドクダミ」と、レストランの「ドクダミスープ」に挑戦したのだ。

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凉拌(リャンバン)ドクダミ

凉拌(リャンバン)とは、生のまま、タレなどと混ぜた和えもののことである。

凉拌(リャンバン)ドクダミは、生のドクダミの根を四川風の辛いタレと絡めてあるサイドメニューだ。

スーパーで発見したので買ってみた。

スーパーで売られていた
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これで2.1元(約35円)
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こんな感じ
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ほほう…

見た目は、当たり前だが、ドクダミの根だ。

では実食!

パクリといってみよう。
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…ん?

うん。

なかなかイケる。イケるよ。

普通に美味しいと思う。

確かにドクダミの独特のクセはあるのだが、四川風のタレと辛さがちょうど良い。

ドクダミの香りとよく合っていると思う。

結構味が濃いので、ご飯が進むね。

うむ。うまいよ。普通に。

私は美味しいと思った。



ドクダミスープ

その後、客家(ハッカ)料理の店でご飯を食べた。

すると、メニューの中に、ドクダミのスープがあるじゃないか。

鱼腥草煮汤(ドクダミのスープ)は9元(約150円)

よし、これも頼んでみよう。

運ばれてきたのがこちら。

鱼腥草煮汤(ドクダミのスープ)
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店員のオッチャンは、「これは身体にいいぞー!」と言っていた。

さて、早速いただいてみよう。

レンゲですくってみると、豚肉と豚モツ、そしてドクダミの葉と根が煮込まれていることがわかる。

まずはスープを啜ってみた。

お…

うまい。

ダシがよく出ていて、コクがある。

それにほのかにドクダミの香りが付いている。決してきつい香りではなく、食欲をそそる香りだ。

うまく調理すれば、こうなるのか。

ドクダミの独特な香りは残っているのだが、それをうまく生かしているのだ。

塩分は控えめでちょうどいい。

うむ、こちらも普通にうまいぞ。



第四戦

さて、ドクダミとの戦い第四戦の戦績だが、

快勝。

と胸を張って言えるだろう。

普通にうまかった。

ちゃんと調理するとちゃんと美味しくなるのだ。

ま、マズいならドクダミが野菜売り場に並ぶことはないよなぁ。

いつか、さらに美味しい激ウマのドクダミ料理に出会えるだろうか。



【この記事はここまで】お読みくださりありがとうございます


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