健康に良い益母草(やくもそう)をスープにして食べてみたら

健康に良い益母草(やくもそう)をスープにして食べてみたら

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この記事は珍しい中国野菜を食べてみるシリーズです。

珍しい中国野菜を食べてみる:益母草(やくもそう)

今日は「珍しい中国野菜を食べてみる」シリーズの記事である。

スーパーでまたまた見慣れない野菜を見つけた。

細い茎の先に可愛らしい葉っぱのある「益母草」という野菜。

食べ方はよくわからないが、帰ってから調べりゃいいだろうと言うことで1束買ってみた。

1.5元(25円くらい)だった。安い!

それがこちら
IMG_4393.JPG




益母草(やくもそう)

帰ってから調べてみた。

この「益母草」は、日本語でもそのままの漢字で「やくもそう」と読むそうだ。

なんだぁ、日本にもあったのか…。

でも、日本のスーパーではなかなか見かけないなぁ。

そして、「益母草」という字のごとく、「母に益となる」栄養がたくさん含まれた野菜らしい。

妊娠前や妊娠中に食べると良いんだって。

ほほう…



もちろん普通に食べて良い

もちろん、普通の野菜として食べて良い。

血を増やし、貧血防止やめまい防止、消炎作用などがあるので、健康的な野菜なのである。

漢方としても使われることもある野菜だ。



益母草ダイコン卵スープにしてみた

今回はスープにしてみた。

【材料】
益母草(やくもそう)
ダイコン
ショウガ

ウェイパー


作り方

作り方は簡単だ。

1、ダイコンとショウガは粗くすりおろしておく。お湯を沸かし、ウェイパーを溶かし入れ、丁度良い味にする。

2、おろしたダイコンとショウガを投入。

3、煮込みすぎると食感が悪くなるので、再沸騰したらすぐ溶き卵を回し入れ、益母草(やくもそう)を投入。投入したらすぐ火を止める。

コツは煮込み過ぎない。すぐに火を止めることで、野菜の食感を生かせる。



味は?

完成!
IMG_4398.JPG
では早速いただいてみよう。

スープは…美味い。ダイコンとショウガの味が効いてるねぇ。

って言うか、美味しいのは当たり前(^_^;)。ウェイパーを入れて失敗はなしだ。

さすがウェイパー(≧∇≦)

問題は益母草(やくもそう)の味だ。

スープと一緒にすくって口に入れてみた。

おぉ、美味しい。スープとよく合っている。

山菜のように、わずかで自然な苦味がある。

例えるならミツバに似ているかな?

見た目、味わい、食感も似ていて食べやすい。

色合いも良いし、健康にも良い。

うまかった!ペロリと食べてしまった。



益母草(やくもそう)、なかなかいいね

益母草(やくもそう)はなかなかオススメの野菜である。

健康に良いらしいし、

それを無視しても普通に美味しい野菜だ。

スープに入れたり炒めたり、料理の色合いを良くするのにもぴったり。

スーパーで見かけたら、ぜひ試してみてほしい。

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