【香港仔南記粉麺】スープ米線は香港でおすすめB級グルメ

【香港仔南記粉麺】スープ米線は香港でおすすめB級グルメ
※4月18日更新

スポンサーリンク

麺がうまい

IMG_4049.JPG
私は無類の麺類好きである。

中国のローカルレストランは米(ご飯)の炊き方が下手で美味しくないことが多いため、中国に来てからより麺好きになった。

日本語では材料に関わらず長細い麺状のものを全て麺と呼ぶが、

中国語で「麺」と呼ぶのは小麦粉でできたものだけだ。

一方、米粉、イモでんぷんなど、小麦粉以外でで作られたものは「粉」と呼ぶのである。

例えば日本語で言う「米の麺」は中国語では「米粉」と呼ぶ。いも(红薯)でんぷんで作られた麺は中国語で「红薯粉」と呼ぶ。

私は「粉」も大好きだ。

今日は香港で食べられる「米粉」の一種、「米線」についてご紹介したい。



米線とは

米線とは米でできた麺(日本でいう麺)の一種である。

太さは太めのラーメンくらいで、もちもちした食感が特徴だ。

中国の桂林発祥の「桂林米粉」と食感見た目も似ているがそれより少し細い。

「桂林米粉」もうまいが、香港の米線もなかなかうまいと思う。

麺系好きなら是非食べて欲しい。



どこで食べられる?

香港ではどこでも食べられる。「麺」または「粉」と書いた店を探してみよう。「米線」と書いた専門店もある。

今回はこの店で食べた

香港仔南記粉麺
IMG_4051.JPG
香港で10店舗以上チェーン展開をしている店である。

注文したのは「牛丸牛腩酸辣米線」。HKD41だった。

牛丸牛腩酸辣米線
IMG_4049.JPG

商品名の通り、酸っぱ辛いスープ米線の上に、牛肉ミートボール、牛サーロインが乗っている。
※参考単語
牛丸=牛肉ミートボール
牛腩=牛サーロイン
酸=酸っぱい
辣=辛い

うまそう!



食べてみる

では実食!

まずはスープを軽くすすってみた。

優しいうまみと酸っぱさが口に広がる。どこか甘い感じもして辛味は強くない。というかほとんど辛くない。

辛いものが苦手な人でも食べられると思う。

うむ。うまいねぇ。

【ミニコラム:酸辣(酸っぱ辛い)】

酸辣(酸っぱ辛い)と一口に行っても中国各地で味わいが全く異なる。

例えば、重慶の酸辣は辛味も酸味も激しく、山椒がたくさん入っていて痺れる辛さだ。

台湾の酸辣スープ、酸辣湯(サンラータン)が有名だが、これは酸味は弱くどこかミネストローネスープに似た感じ。

他にも酢の味、唐辛子の辛味、山椒の辛味、スープのベースの味が各地で違う。

いろんなところで酸辣を試して欲しい。

ちなみに、個人的に一番好きなのは重慶の酸辣である。

酸辣はどれも好きだけどね。

では次に米線を食べてみる。

もちもちの米線!
IMG_4050.JPG
うーむ。もっちもち。この弾力がたまらない。

米由来ならではの弾力である。

どうして日本で流行らないのかなぁと思う。

酸っぱ辛いスープが食欲をそそり、米線がドンドン進む。

スープの酸っぱさをより絶妙なものにしているのは「酸菜」と呼ばれる漬物の刻みが上にかかっているからである。

いやぁ、うまいなぁ。

上にトッピングされたミートボールとサーロインもうまし。

あっという間に平らげてしまった。



米線を食べてみよう

米線は香港のいろんなところで食べることができる。

もちろん酸辣の味以外にも色々なものがあるので、酸っぱさ、辛さが苦手な人も大丈夫である。

米線の弾力のある食感はきっと気にいるはずだ。

小麦粉は使っていないため、小麦アレルギー人にもおすすめである。

香港に行ったら是非食べてみて欲しい。


支店の住所一覧

香港に「香港仔南記粉麺」は支店が18店舗あるらしい。
以下、支店の住所一覧である。参考にしてほしい。

※移転等の可能性もあるため、行く場合は事前にご確認ください。

◾︎灣仔謝斐道121號←今回行った店
◾︎灣仔春園街1-11號地下
◾︎灣仔摩理臣山道1-3號地下
◾︎銅鑼灣怡和街56-58號新基商業中心1-3樓
◾︎旺角西洋菜街138號福苑1樓
◾︎中環士丹利街66-72號地下
◾︎中環域多利皇后街5-8號地下
◾︎中環士丹利街66-72號佳德商業大廈地下及1樓全層
◾︎香港仔香港仔大道208號
◾︎香港仔東勝道10號朗盈商業大廈1樓及2樓
◾︎上環德輔道中272-284號興業中心地下B舖
◾︎長沙灣長沙灣道680號麗新商業中心地下G55鋪
◾︎尖沙咀漆咸道南57-59號金馬倫中心1樓
◾︎北角渣華道78號地下
◾︎紅磡必嘉街121號黃埔新天地奇妙坊第一期G7F號舖
◾︎大角咀福利街8號港灣豪庭廣場地下4號舖
◾︎西灣河筲箕灣道121-131號金寶大厦地下5號舖
◾︎西環堅尼地城卑路乍街116-122號聯康新樓1樓C室

関連記事
桂林米粉はもちっと美味しい中国グルメ
酸っぱ辛くて病みつきになる酸辣粉


スポンサーリンク


記事が楽しめたらブログ村ポイントにご協力ください(≧∀≦)
1台のパソコンから1日1回のクリックのみ有効です(*´꒳`*)
ここ押すだけです〜(^人^)↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 深セン情報へ

この記事へのコメント

  • ポンタ

    ペッペケさん
    こんばんは。ポンタです^_^

    この麺美味しそうですね。
    わたしも酸辣なものが大好きで、ペッペケさんの描写から想像したらヨダレ出てしまいました
    ( ^ω^ )

    深センから行くとすれば、近い店舗はどこにありますか?
    2017年04月17日 21:03
  • ペッペケ

    ポンタさん

    コメントありがとうございます。
    住所調べて本文に追加しました。

    深センから近いところですと旺角でしょうか。
    今回は湾仔の店に行きました。
    支店のほとんどは香港島にあるようですね。
    2017年04月17日 23:43
  • ポンタ

    ペッペケさん

    ありがとうございます!
    全支店載せていただいてお手間お掛けしました
    2017年04月18日 08:04
  • ペッペケ

    ポンタさん

    参考になれば幸いです。
    ^_^

    変更等なければいいのですが…

    2017年04月18日 23:49
【このサイトの全ての記事一覧】を見る


楽しめたら↓ポチッとお願いします
にほんブログ村 海外生活ブログ 深セン情報へ
【最新記事(トップページ)】へ

今日の人気記事

中国語マンツーマンオンラインレッスン!
無料体験はこちら!【SpeakMandari】


スポンサーリンク