餅粉と豆腐で作る簡単手作り餅
中国は全く正月感がないが、日本のテレビを見ると正月特番ばかりやっている。やはり今はまだ正月・・。
正月といえば餅だ。
餅を食べたくなってクックパッドを調べてみたら、餅粉と豆腐でカンタンに作れるらしい。
餅粉と豆腐なら中国でも手に入る。
よし、今日も暇だしやってみよう!
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材料
餅粉110g豆腐140g
これだけ!材料は餅粉と絹ごし豆腐のみ!水は必要なしだ。
豆腐の水分量に合わせて餅粉の量を調整する必要がある。大体の目安にしてほしい。
ちなみに餅粉は300gで3.5元、絹ごし豆腐は1元だった。安い!
作ってみる
こちらが材料。餅粉は中国語で糯米粉という。豆腐と餅粉を手で混ぜ合わせる。水は入れない。
まとめれば準備オーケー。
あとはフライパンで焼くだけ!
完成!
お味は?
砂糖醤油をつけて食べてみた。うむ!うまい。
外はカリッと、中はちゃんと餅になっている。
豆腐が入っているとは言われてもわからないかも。普通に餅だ。
ただ、おいしかったはおいしかったけど…なんか正月感はない…
^_^;
お雑煮にしなきゃだめかな?
水ではダメなのか?
以前、餅粉と水だけでやってみたことがあるのだが、それだと柔らかくなりすぎてしまい、ドロドロ柔らかくなってうまくいかなかった。豆腐と混ぜ合わせることにより、いい感じの硬さのもちになる。
簡単だし、これはオススメのレシピだ。
クックパッドでは「白玉」としてでているので、焼かずに茹でてデザート用としてもイケる。
今度お汁粉にしてみようかと思う^ - ^
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