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食べたことのない野菜を
この記事は珍しい中国野菜を食べてみるシリーズです。このシリーズ記事のため、日本ではない珍しい野菜がないかと探していると、ある野菜が目に付いた。
それが、上の写真の芥菜という野菜だ。
これは日本にはなかなか、ないだろう。
芥菜=タカナだった
そう思って買ったこの芥菜だが、帰って調べてみたら、なんと、タカナだった。タカナの漬物は日本でも普通に売っている。私自身も大好きな漬物だったが、漬物になる前の生は見たことがなかったのである。
「珍しい中国野菜を食べてみる」シリーズなのに…(^_^;)
日本にも普通にある野菜だったとは…お恥ずかしい…。
とりあえず漬物にしてみた
でも、買ってきたので、とりあえず食べてみる。タカナといえば漬物。
とにかく、漬物にしてみることにした。
洗って、切って、塩と一緒に漬け込むだけ。
で、できたのがこちら。
普通に美味い。日本にいる時から好きだったが、このピリッという辛味のある独特な味わいはご飯によく合う。日本のタカナの漬物と同じ味だ。
うーん、美味い。
タカナの漬物だけでご飯2杯食べてしまった(^_^;)
ちなみに、辛みの成分はイソチオシアン酸アリルというもので、マスタードの辛味成分と同じらしい。
なるほど、言われてみれば確かにマスタードの味に似ている。
肉と一緒に炒めてみた
漬物は普通に美味しかったが、中国ではそのまま炒めて食べるのが一般的らしい。ということで、肉&タカナ炒めも作ってみた。
ちなみにこれで1.9元(28円)
こちらが材料
ニンニクと鷹の爪で香りを出し、肉を炒めて、タカナを投入で完成。
味付けはワンパターンだが、ウェイパーで…(^_^;)
完成!
なかなか美味い
炒めてもなかなか美味しい。シャクシャクした小気味良い歯ごたえ、ピリッというタカナの辛味と苦味が食欲をそそる一品になった。調べてみたら、タカナは日本のスーパーでも売っている場合もあるらしいが、一株数百円はするらしい。
中国では安く買える(今回のは一株1.9元(28円))ので、中国生活のご飯お供にぜひ試して見てほしい。
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この記事へのコメント
bigpaddy
湖南料理て出る高菜漬けも日本と全く同じですね。なので高菜漬けを使った料理は素直に美味しいですね。ヾ ^_^♪
ペッペケ
ホント、タカナは普通に美味しいですねー。
ハマりそうです。
まさ
自分も買ってきて漬物作ってみます。
自分は高菜漬を炒めたものが大好きで、いつもAEONで買って常備しています。
これからは自分で作ってみます
ペッペケ
コメントありがとうございます。
タカナ美味しいですよねー。漬物も普通に美味しいです。
ぜひ試してみてください^_^