香港の吉野家で牛丼を食べた。
香港、深センにも吉野家がある。今日久しぶりに香港で吉野家の牛丼を食べた。
日本の吉野家といえば、言うまでもなく、早い、安い、うまいの三拍子揃った店だ。
注文からすぐに出てきて、5-10分もあれば食事が終わるので、急いでいる時はよく食べたものだ。
日本時代は仕事が忙しくて、移動の合間によく寄ったのを覚えている。
香港の吉野家も美味しい
香港の吉野家の牛丼は日本のと変わらず美味しい。味付けもほとんど変わらず、懐かしい気分になるね。牛丼はほとんどかわらないのだが、それ以外のメニューは結構違う。
メインの牛丼以外には唐揚げ定食とか、日本にはないメニューもたくさんあって美味しそうだ。
今日も結構混んでいた。
日本の吉野家との違いは客の滞在時間
日本と香港の吉野家は、上記したようにメニューが結構違うのだが、最大の違いは?と聞かれたら、客の平均滞在時間だと答える。吉野家に対する考え方が日本人と香港人では大きく違い、それが客の滞在時間にに大きく影響するのである。
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日本人にとって吉野家はファーストフードだ
日本では、多くの人にとって吉野家はファーストフードという位置づけだ。もちろん、長居をすることもあるかもしれないが、サラリーマンが1人で来てパパッと食べられる早さ重視の店なのだ。だからこそ、日本の吉野家はボックス席が少なく、ほとんどがカウンター席で、支払いもその場でできるシステムになっている。
香港人にとって吉野家はファミリーレストラン
一方、香港人にとって吉野家は、ファミリーレストランという位置づけだ。ゆっくりと家族や友人、カップルで食事を楽しむ店なのである。なので、カウンター席はなく、ほぼ全てが4人、2人、長テーブル席になっている。そして、それを象徴するメニューがある。
なんと!香港の吉野家には鍋料理があるのだ!
旅館の晩御飯に出てくるように、小さい鉄鍋の下に固形燃料がセットされていて、家族でゆっくりと鍋をつつくことができるのだ。
これが結構人気で、何人も食べている人がいた。
日本の吉野家ではありえない光景である^^;
でも普通に美味しそうだった。
香港の吉野家はこれで成功している
海外進出しているフランチャイズの店は多いが、注意して見ると結構メニューが違ったりする。これは当然といえば当然。
現地のニーズに合わせる必要があるからだ。
吉野家も現地の市場調査を行い、日本のようなファーストフードではなく、家族や友人と食事をゆっくりと楽しめるような環境とメニューを用意したのだろう。
結果、香港ではそれがぴったりはまり、大人気店となったのだ。
香港の吉野家に行ってみよう
香港の吉野家は日本とは違う。日本にはないメニューもあるので、ぜひ行ってみてほしい。記事が楽しめたらブログ村のランキングポイントにご協力ください!
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