中国深セン秋から冬の桃事情、果物の輸入は可能かどうか?

中国深セン秋から冬の桃事情、果物の輸入は可能かどうか?

質問を受けた

先日、ブログをご覧になった方から質問を受けた。

これからの時期、中国深センで桃は食べられるのか?

桃を中国から輸送(輸入)できるのか?

というものである。


これからの時期、中国深センで桃は食べられるのか?

スーパーの果物売り場の店員に聞いてみたが、

「仕入れられたら売るし、仕入れられなければ、売れない。今後はわからない」

というなんとも曖昧な答え。

ネットで見てみたが、これからの時期、出回ることもあるようだが、やはり、桃の旬はもう過ぎているようである。


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現在果物売り場に売られているか?

今日何軒かスーパーを見てみたが、ほとんどのスーパーで桃は売られていなかった。

大型のスーパーで1種類だけ見つけた。

水蜜桃という種類の桃である。

こちら
image.jpeg
水蜜桃と書いてあるが、日本の水蜜桃とは別の品種だと思う。

味は日本の水蜜桃とほぼ同じ感じだが、しゃりしゃり、カリカリするような、硬い食感なのである。

これもこれで美味しいのだが、私としては、日本の水蜜桃の方がはるかに美味しいと思う。

そして、旬は過ぎているのか、値段はピーク時より高くなっていて、500g約140円である。(日本に比べたらめちゃくちゃ安いが…)


日本に個人輸入できるのか?

質問されたもう一つが、「桃を食べてみたいので、日本に輸送できないでしょうか?」

というものであった。

スーパーとかで輸入の果物がたくさん売っているがそれは専門業者が手続きをして輸入している。

では個人輸入はどうなのだろうか。

調べてみたら、絶対できないということはないようである。植物検疫所等で手続きをすれば可能である…が、

相当大変そうだし、費用もかかるようである。

自分で持ち込む場合も検疫所等で検査を受けなければならないので、輸送となるとさらに大変そうだ。

やったことがないので、ここまでしか書けないが、やはり、海外の果物は、旬の時期に現地で食べるのが一番現実的で、しかも新鮮で美味しいものが食べられるのでいいと思う。

ここまでが、桃についての調査結果である。参考にしていただけたら幸いである。



【この記事はここまで】お読みくださりありがとうございます


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