【潮汕へ3】潮汕エリア、本場汕头(スワトウ)の牛肉と牛筋丸の味は?

【潮汕へ3】潮汕エリア、本場汕头(スワトウ)の牛肉と牛筋丸の味は?
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深セン北駅から高鉄(和谐号)に乗って潮汕エリア(揭阳,汕头(スワトウ))に行ってきました。
最初から、または潮汕へ2016カテゴリからご覧ください。

牛肉を食べたい

汕头(スワトウ)で泊まり2日目。

潮汕エリアは牛肉が有名であるので、牛肉と牛筋丸(牛肉ミートボール)食べておきたいところだ。

勧められたお店で食べることにした。


粿条って?

メニューを見ると見慣れない単語があった。

メニュー
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「粿条」と書いてある。guo3 tiao2と読むらしい。

なんじゃいこれは?

聞くと、こちらの方言だということで、標準語の「河粉」のことらしい。

※「河粉」についてはこちらで説明しています。 【B級グルメ】スープビーフンがうまい!

なるほど。「河粉」か。

じゃあ牛肉と牛筋丸(牛肉ミートボール)を乗せた「粿条」を頼んでみよう。

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スープあり「粿条」を食べた。なかなか美味かった。

スープあり、スープなしを頼んだ。

まずはスープあり。

牛肉がたくさん!
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スープはあっさりした透き通ったもの。すっきりしていて美味しい。個人的には濃いめが好きなので、テーブルにあった唐辛子、辛味噌を入れて食べた。

「粿条」=「河粉」をすすってみる。

ふむ…硬さはちょうどいい。

が、「河粉」は結構太いので、スープが付く表面積が少なく、より薄味に感じた。

やはり、個人的には「河粉」をもうちょっと細くするか、スープの味を濃くしたほうがバランスがいいと思う。

「粿条」=「河粉」
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さて、期待の牛肉と牛筋丸(牛肉ミートボール)を食べてみる。

牛筋丸(牛肉ミートボール)
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…おぉ!

うまい!…普通にうまい!

深センで食べたのと同じくらいかな。牛肉はまぁまぁ柔らかく、味も美味しい。

牛筋丸(牛肉ミートボール)は筋を練りこんであって、ジャキジャキしたような歯応えがあり、肉の旨みもちゃんとある。

美味しかった!普通に美味しかったんだけど、

「本場潮汕エリアのはすっごく美味しいよ!深センで食べるのと全然違う!」と言われていたので、ハードルが上がってしまったいたのか、それほど感動はなかった。

普通に美味しかった。


スープなしも食べてみる

こちらは「粿条」のスープなし。

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こってりとしたタレで炒めてあり、牛肉たくさん入っている。

おぉ、これはうまいぞ。

しっかり牛肉の旨味が生きているし、味が濃いめなので、太めの「河粉」がぴったりだ。

こちらも正直、深センでも食べたことがある味付けで、感動するまでも行かなかったが、とても美味しかった。

満足の昼ごはんであった。

【潮汕へ4】海に面した汕头(スワトウ)散策。「潮州話」と道路事情


【この記事はここまで】お読みくださりありがとうございます


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