秘蔵の揖保乃糸ひやむぎ
今日はひやむぎを食べた。日本から持ってきて置いてあった秘蔵の揖保乃糸ひやむぎだ。
日本に帰るたびに長期保存できるものを買ってくるのだが、特に乾麺は毎回買って来るもののうちの一つだ。
そうめんや冷麦も必須アイテムだ。
中国の麺も美味しいが、日本のように冷やして食べるものがないからね。
深センは連日30度オーバー。
毎日こう猛暑が続くと、冷やしひやむぎ、そうめん、うどんなどはめちゃめちゃ美味しく感じる!
もちろんこれらは香港のスーパーなどでも買えるが、日本より少し高めなのである。
ネギとパクチーを薬味に
今日はシンプルに冷やしぶっかけにした。茹でた後、氷できっちり冷やし、めんつゆを入れ、
丼に入れてネギとパクチーを薬味にいただいた。
うーむ!
素晴らしい!素晴らしい!
ホント素晴らしい!
暑い日はこれに限る!ホント美味しい!
この冷たい麺は中国では食べられない。
でもパクチーを入れるあたりが中国風?^_^;
中国に来た当初はパクチーはそんなに美味しくないと思ったが、今はハマってしまい、ないと物足りなく感じるようになった。
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冷たいものが食べられない人もいる
中国人は冷たいものが全くダメという人が結構いる。以前「これが日本の冷たい麺だよ」と、そうめんを振る舞った時、食べられないと言われた。
ぬるくしても、これでもまだ冷たすぎて食べられないと…
そうかぁ、こんな美味しいのに…>_<
もったいない・・と思う今日この頃。
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