凉皮
中国でオススメの軽食、凉皮(リャンピー)です。凉皮は、米粉で作った薄いシートを食べやすい大きさにカットし、独自のタレと具材と混ぜ合わせたものです。
簡単なものですが、米粉のシートがモチモチちゅるんと食感良く、タレと付け合わせの食材がベストマッチ!とてもおいしいです。
小腹が空いた時にサラダ感覚で気軽に食べられるオススメの軽食です。
値段は場所によって違いますが、深センなら10元前後、良さげなレストランや香港で食べたら少し高いです。
写真の凉皮は7元でした。
スポンサーリンク
中国各地にいろいろな味付けがある
一口に凉皮と言っても、いろいろな種類があります。私も具体的にはわかりませんが、具材や味付けが違ったり、米粉のシートの厚みや食感が違ったりします。
私が気に入っているのが、四川重慶の凉皮です。
具材はキュウリの千切り、揚げ豆腐、ナッツというシンプルなもの。
これに絶妙に配合されたタレがベストマッチング!
辛味、酸味、ナッツ系のコクが渾然一体となって、非常においしいです。
ブログ村の応援に感謝しています。ポチッとするだけです。
夏の時期にオススメ
冷たい食べ物なので、暑い日や夏バテの時も食べやすいです。私も週一回くらいのペースで食べています。
みなさんも、モチモチちゅるんの凉皮を是非食べてみてくださいねー(^_^)
【この記事はここまで】お読みくださりありがとうございます
スポンサーリンク
この記事へのコメント