ドリアンマイスターへの道。うまいドリアンを選ぶには

ドリアンマイスターへの道。うまいドリアンを選ぶには

うまいドリアンの見分け方

私もプロではないですが、いろいろな店員に聞いて、うまいドリアンの選び方がわかってきました。目指せ!ドリアンマイスター!(笑)

割れている
ドリアンは熟れてくると先の方が割れてきます。割れたのを選びましょう。

熟れてくるとパカっと割れてきます
image.png
匂い
匂いも重要です。熟れてくるとドリアンの独特の香りがします。鼻を近づけて嗅いでみましょう。

小さめのがいい
香港も中国も量り売りが基本です。香港では1ポンド、中国では1斤(500グラム)あたりいくらというように表示されています。

食べられない皮の部分も含めて重さを量るので、身の割合が多い方がいいですね。

ドリアンは小さい方が皮が薄めで身の割合が多いので、小さいものを選びましょう。

大きいドリアンを一つ買うより、小さいドリアンを2つ買った方が断然お特です。

熟れてくると黄色っぽくなっています。ただ、中国では、黄色い粉で表面が着色されている場合があるので、ご注意を。

トゲが柔らかい
ドリアンの表面には無数のトゲがありますが、熟れてくると柔らかくなってきます。押してみて、動かないカチカチの状態だとまだ熟れていないかもしれません。

スポンサーリンク

冷凍して食べるのがオススメ

ドリアンはそのまま食べてもいいけど、冷凍するのがオススメです。

完全に凍らせるのではなく、半冷凍くらいがベスト。

極上のアイスクリームなど目じゃないほどクリーミーなスイーツになります。

写真はドリアン2つ分の中身です
image.png

果物の王様!

ドリアンは果物の王様と言われるだけのことがあります。

本当に美味しいですから、ぜひ食べてみてくださいね!

香港、深センで旬のドリアンを食べよう



【この記事はここまで】お読みくださりありがとうございます

スポンサーリンク

この記事へのコメント

【このサイトの全ての記事一覧】を見る


楽しめたら↓ポチッとお願いします
にほんブログ村 海外生活ブログ 深セン情報へ
【最新記事(トップページ)】へ

今日の人気記事

中国語マンツーマンオンラインレッスン!
無料体験はこちら!【SpeakMandari】


スポンサーリンク